
Жидкость 136-157М, также известная как ГКЖ-94М, представляет собой полиметилгидридсилоксан с высоким содержанием групп Si-H. Используется в качестве высокоэффективного органорастворимого гидрофобизатора (легко разбавляется изопропиловым спиртом, уайт-спиритом). Может быть использован в качестве компонента инъекционной гидроизоляции. При добавлении эмульгаторов продукт эмульгируется в воде с образованием эмульсий с заданной концентрацией активного вещества. Наиболее часто продукт используется крупными строительными организациями для:
- Изготовление водо- и морозостойких бетонов.
- Поверхностная гидрофобизация бетона.
- Гидрофобизация кирпичных фасадов.
- Гидрофобизация шифера.
- Гидрофобизация черепицы.
- Гидрофобизация камня.
- Изготовление морозостойкой тротуарной плитки и подобных декоративных изделий.
При поверхностной гидроизоляции используют 3-7% растворы ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) в уайт-спирите. При объёмной гидрофобизации бетонных изделий готовят водные эмульсии жидкости 136-157М (ГКЖ-94М) следующим образом:
Добавку ГКЖ-94М вводят в бетонную смесь в виде 50 %-ной водной эмульсии - Эмульсия ГКЭ-50-94М
ТУ У 24.6-23849235-086-2001. Эмульсию ГКЭ-50-94М приготавливают в быстроходных смесителях при 8000 - 12000 об/мин (возможно применение электросмесителей с меньшим числом оборотов, но производительность значительно снижается). Эмульсии ГКЭ-50-94М рекомендуется готовить в диспергаторе периодического действия производительностью 40 - 50 л/час. При расходе эмульсии 0,7 - 1,0 л на 1 м3 бетона одним диспергатором за смену можно приготовить эмульсии на 300 - 400 м3 бетона. При небольших объемах бетона для приготовления эмульсии рекомендуется использовать мешалку непрерывного действия производительностью 20 л/час.
мульсию ГКЭ-50-94М в диспергаторе приготавливают следующим образом: в воронку вливают заранее приготовленный раствор эмульгатора, затем включают электросмеситель, вливая в него маслянистую полигидросилоксановую жидкость 100 %-ной концентрации. Соотношение масла к раствору эмульгатора 1:1. Для получения однородной и стабильной эмульсии рекомендуется полученный продукт пропускать через эмульгатор не менее 5 раз. При приготовлении эмульсии раствор эмульгатора и жидкость ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) должны быть абсолютно чистыми, без посторонних примесей (кусков бумаги, щепы и других предметов), так как это может привести к порче смесителя.
Эмульсии ГКЭ-50-94М в мешалке непрерывного действия приготовляют следующим образом: жидкость ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) и заранее приготовленный раствор стабилизатора в соотношении 1:1 по весу заливают в загрузочные бачки. Из бачков через вентили жидкости поступают в мерные емкости, имеющие поплавковые указатели уровня, и из них через вентили в приемную камеру, где шнеком предварительно смешиваются компоненты эмульсии и смесь подается в мешалку с 8000 об/мин. Требуемую дисперсность эмульсии получают регулированием зазоров между диском и крышкой камеры и временем нахождения эмульсии в мешалке. Готовую эмульсию сливают в приемный бак.
Приготовление эмульсии ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) необходимо проводить под контролем лаборатории.
Однородность эмульсии и отсутствие механических примесей определяют фильтрованием под вакуумом через матерчатый фильтр на воронке Бюхнера. После фильтрования не должно оставаться посторонних включений.
Стабильность эмульсии ГКЭ-50-94М проверяют следующим методом: в мерный цилиндр наливают 10 см3 эмульсии и 100 см3 воды. Содержимое цилиндра тщательно перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое на 2 часа. Эмульсия ГКЭ-50-94М считается стабильной, если в течение этого времени в ней не наблюдается расслаивания. Перед применением эмульсии необходимо проверять ее стабильность.
Качество эмульсии во многом зависит от вида применяемого эмульгатора. Эмульсии, приготовленные на эмульгаторах сольвар, сопал, ОС-2, очень устойчивы и могут храниться в течение нескольких месяцев, не расслаиваясь. Эмульсии, приготовленные на желатине, неустойчивы особенно при температуре 35 - 40 ° С. Их стабильностьх всего несколько дней, и поэтому их необходимо использовать сразу же после приготовления. Под стабильностью понимается время, в течение которого эмульсия полностью сохраняет свои свойства, не расслаивается.
При расходовании эмульсии ГКЭ-50-94М не сразу, а через некоторое время (месяц-два) после приготовления рекомендуется применять эмульгаторы ОС-2, сольвар, сопал. Стабильность эмульсий, приготовленных на указанных стабилизаторах, несколько месяцев и во многом зависит от температуры. С повышением температуры стабильность эмульсии резко понижается. До приготовления рабочих растворов эмульсию рекомендуется хранить при температуре от 0 до +20 ° С в таре из белой жести.
Растворы эмульгаторов готовят следующим образом: к отмеренному объему холодной воды добавляют эмульгаторы: желатин из расчета получения 1 %-ного, сопал - 2 %-ного, сольвар - 4 %-ного растворов. После введения эмульгаторов воду подогревают до температуры 60 - 70 ° С и поддерживают ее до полного растворения их, затем растворы охлаждают до комнатной температуры. При приготовлении раствора эмульгатора из сольвара для лучшего растворения рекомендуется его предварительно замочить на сутки в воде.
Эффективность применения добавки ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) во многом зависит от качества эмульсии. При применении некачественной эмульсии (частично распавшейся) эффективность добавки резко снижается.
Добавки кремнийорганических соединений вводят в бетонные смеси с водой затворения. Добавка ГКЖ 136-157 (ГКЖ-94М) значительно повышает морозостойкость бетона нормального твердения и подвергнутого тепловлажностной обработке, позволяет получать высокопрочные (марки «400» и более) и морозостойкие (марки «200» и более при испытании в растворах хлористых солей) бетоны.