Натрия глутамат Е-621
Синонимы: мононатриевая соль глутаминовой кислоты, усилитель вкуса E621, MSG, AJI-NO-MOTO®, Vetsin, Accent, натрий глутамат E621 (глютамат)
Международное название: Monosodium glutamate, sodium glutamate, MSG, L-Glutamic acid monosodium salt; Sodium hydrogen glutamate;
Формула: C5H8NO4Na
Молекулярная масса: 169.11
ГОСТ Р: 54380-2011.
CAS: 142-47-2
EINECS: 205-538-1
RTECS: -
Код ОКП: -
Код ТНВЭД: 2922422000
Код ГНГ: 29224220
Код ЕТСНГ: -
Показатель
|
Требования стандарта
|
Внешний вид
|
Кристаллический порошок белого цвета
|
Размер частиц, меш
|
60
|
Чистота, % масс
|
99,0-100,0
|
Внешний вид раствора
(прозрачность)
|
Прозрачный бесцветный раствор (≥98,0%)
|
Растворимость в воде, г/100мл при 25°С
|
72
|
Натрия, % масс.
|
12,2
|
pH (5% раствор)
|
6,7-7,2
|
Потери при высушивании, % масс
|
≤0,3
|
Хлоридов, % масс.
|
≤0,039
|
Аммония (NH4+), % масс.
|
≤0,02
|
Сульфатов, % масс.
|
≤0,028
|
Тяжелых металлов, мг/кг
|
≤5
|
Железа, мг/кг
|
≤5
|
Свинца, мг/кг
|
≤1
|
Мышьяка, мг/кг
|
≤1
|
Пироглутаминовой кислоты, % масс.
|
≤0,2
|
Удельное вращение, α[°], при 20°С 10-ный р-р.
|
24,8—25,3
|
Общее число тарелок, колоний/г
|
≤800
|
Колиморфных бактерий
|
не обнаруживается
|
Кишечной палочки
|
не обнаруживается
|
Сальмонелла
|
не обнаруживается
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
ЛД50
|
16600 мг/кг
|
Температура плавления:
|
232°C
|
Растворимость в воде:
|
74 г / 100 мл
|
ПРИМЕНЕНИЕ:
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей. Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия (глютамат натрия, оба написания верны) разрешен практически во всех странах мира, в том числе в РФ в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, для розничной продажи (п 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03), в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03), в пищевые продуктыв количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчете на глутаминовую кислоту.
При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5%. Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10%.
Е621 (e621) глутамат натрия применяют с целью:
Улучшения вкуса мясных изделий, изготовленных из замороженного мясосырья
Нивелирование отдельных отрицательных составляющих вкуса и запаха
Сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения
Усиления естественного вкуса и аромата продуктов
Формирования выраженного вкуса и аромата мяса при изготовлении продуктов с применением в рецептурах замен основного мясного сырья
Ассортимент мясопродуктов: глутамат натрия применяется при выработке следующих мясопродуктов:
Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
Мясных хлебов
Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
Реструктурированных мясопродуктов
Цельномышечных деликатесов
Рубленых полуфабрикатов
Паштетов и ливерных колбас
Норма закладки Е621 (e621) : 50-200 г на 100 кг мясного сырья.
Готовы приобрести продукцию? Для оформления заказа Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактным номерам или сделать заказ онлайн.