Кислота янтарная ( E-363)
ГОСТ 6341-75
Синонимы: Пищевая добавка E363, бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота, кислота янтарная Е363
Международное название: Succinic acid, Butanedioic acid; 1,2-Ethanedicarboxylic acid; Amber acid
Формула: HOOC—CH2—CH2—COOH
Молекулярная масса: 118.09
ГОСТ: ГОСТ 6341-75
CAS: 110-15-6
EINECS: 203-740-4
RTECS: -
Код ОКП: 26 3412 0160 08
Код ТНВЭД: 2917199000
Код ГНГ: 29171900
Код ЕТСНГ: 72427
Янтарная кислота (пищевая добавка E363) – бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, двухосновная карбоновая кислота, которая плавится при температуре 185°С. В природе, содержится во многих растениях и их смоле, но в небольших количествах, например в застывшей смоле - янтаре. Именно из него эта кислота была впервые получена в XVII веке, путем его перегонки.
В настоящее время в промышленности эту кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита. Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживая свободные радикалы, является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы.
Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства. В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности. Другие применения янтарной кислоты: - в фармацевтике, для изготовления лекарственных препаратов; - используется для получения пластмасс, смол; - широко применяется в аналитической химии.
Результаты анализа
Показатель
|
Требование стандарта
|
Внешний вид
|
бесцветные кристаллы
|
Содержание основного вещества
|
≥99,65%
|
Температура плавления
|
185,5°С
|
Хлоридов
|
≤0,003%
|
Сульфатов
|
≤0,018%
|
Мышьяка
|
≤1 мг/кг
|
Железа
|
≤0,0003%
|
Свинца
|
≤0,0007%
|
Физико-химические данные:
Плотность:
|
1552 кг/м3
|
Температура плавления:
|
185-190°C
|
Растворимость в воде:
|
80 г/л (при 20°C)
|
Температура кипения:
|
235 °C
|
Температура вспышки:
|
206°C
|
Хранение:
Янтарную кислоту хранят в закрытых складских помещениях.
Срок хранения продукта производителем не ограничен. По ГОСТ 6341-75 срок годности три года со дня изготовления.
Применение:
- Янтарная кислота применяется в сельском хозяйстве, для повышения жизнестойкости и урожайности с/х. культур;
- Янтарная кислота нашла применение в животноводстве, как средство, повышающее жизнестойкость, укрепляющее иммунитет и увеличивающее продуктивность животных и птиц;
- в пищевой промышленности;
- в медицине.
- Янтарная кислота используется при производстве полиэфирных смол, синтетических высыхающих масел, пластификаторов.
Готовы приобрести продукцию? Для оформления заказа Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактным номерам или сделать заказ онлайн.