Кислота яблочная (Е-296)
Синонимы: Оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, консервант E296, кислота яблочная Е296
Международное название: Malic acid, DL-Hydroxybutanedioic acid
Формула: HOOC-CH(OH)-CH2-COOH
Молекулярная масса: 134,09
ГОСТ: -
CAS: 6915-15-7
EINECS: 230-022-8
RTECS: -
Код ОКП: -
Код ТНВЭД: 2918198500
Код ГНГ: 29181985
Код ЕТСНГ: 72400
D-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде – 144 (при 26 °С), 411 (при 79 °С), в этаноле – 35,9 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 0,6 (при 20 °С), не растворяется в бензоле.
L-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 100 °С; хорошо растворима в воде, растворимость (г в 100 г растворителя): в этаноле – 68,3 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 1,9 (при 20 °С), не растворима в бензоле. Величина удельного оптического вращения в водных растворах сильно зависит от концентрации и температуры.
В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины, в ревене, в виде кальциевой соли в табаке, а также в небольшом количестве в вине.
Получают D,L-яблочную кислоту восстановлением виноградной кислоты, гидролизом D, L-бромянтарной кислоты, восстановлением оксалилуксусной кислоты НООССОСН2СООН амальгамой Na или восстановлением ее эфиров с последующим гидролизом, а также гидратацией фумаровой и малеиновой кислот при 150-200 °С либо, при использовании NaOH, при 100 °С. D-яблочная кислота образуется с небольшим выходом при восстановлении D-винной кислоты HI при 130 °С, а также наряду с L-яблочной кислотой при расщеплении рацемата алкалоидом цинхонином. L-яблочную кислоту выделяют из природного сырья.
Результаты анализа
Показатель
|
Требование стандарта
|
Внешний вид
|
Белые кристаллы
|
Содержание основного вещества
|
≥99,5
|
Потери после высушивания при 105°C, %
|
≤0,3
|
Веществ нерастворимых в воде, %
|
≤0,1
|
Тяжелых металлов, ppm
|
≤10.00
|
Свинца, ppm
|
≤2,00
|
Мышьяка, ppm
|
≤1,00
|
Остаток после прокаливания, %
|
≤0,05
|
Фумаровой кислоты, %
|
≤1,00
|
Удельное вращение, °
|
-0,1 — 0,1
|
Физико-химические данные:
Плотность:
|
1,609 кг/м3
|
Температура плавления:
|
130—132°C
|
Растворимость в воде:
|
558 г/л (при 20°C)
|
Температура вспышки:
|
203°C
|
Применение:
Применение: В промышленности L-яблочную кислоту используют при производстве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий, как вкусовую добавку и регулятор рН. Яблочную кислоту применяют в медицине как составную часть слабительных средств и препаратов от хрипоты.
Готовы приобрести продукцию? Для оформления заказа Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактным номерам или сделать заказ онлайн.